Теннисный центр присоединился к акции Бессмертный Полк.

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!…
Памяти павших будьте достойны!…

В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов Теннисный центр присоединился к акции #БессмертныйПолк.

В трудные годы войны против гитлеровской Германии успехи и достижения спортсменов зачастую были на грани подвига. Спортсмены сменили спортивные снаряды на боевое оружие и стойко, мужественно защищали рубежи нашей Родины…

Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости и волевых качеств, командиры возлагали на спортсменов.

Расскажем историю двух товарищей: Николая Вениаминовича Копылова и Ивана Николаевича Чебуркина.

Сегодня про Николая Вениаминовича Копылова.

Николай Копылов родился 6 апреля 1910 года в городе Луга (ныне — Ленинградская область).

После окончания профтехшколы работал электромонтёром-киномехаником. В 1927 году Копылов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Воинскую службу совмещал с занятиями спортом, неоднократно становился чемпионом СССР по марафонскому бегу. Был значкистом ГТО.

…9 сентября 1939 года московский стадион «Динамо» провожал в дальний путь девяносто трех участников очередного первенства страны по марафонскому бегу. Было жарко. Многоцветная цепочка спортсменов все шире растягивалась по просторному полотну Ленинградского шоссе. Впереди, уйдя на несколько сот метров от остальных, отважно поглощали расстояние два неизвестных атлета…

На сороковом километре, когда участники вернулись в черту города, смелый рывок предпринял Николай Копылов. Увеличил темп и Чебуркин. Он первым под восторженную овацию пятидесяти тысяч москвичей закончил труднейшую дистанцию, преодолев 42 километра 195 метров за отличное для той поры время — 2.41,57. Всего несколько секунд проиграл ему Николай Копылов. На глазах у любителей спорта победитель и второй призер крепко обнялись, тепло и сердечно поздравили друг друга…

Начавшуюся войну два друга встретили в одном боевом строю…
В 1941 году Копылов окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны Копылов героически оборонял Москву. Зимой 1942 года с боевым товарищем Чебуркиным гнали гитлеровцев от нашей столицы.

Летом 1942 года дивизию перебросили на сталинградское направление. Товарищи Копылов и Чебуркин, в перерыве между боями, увидели газету «Красный спорт» от 18 июня. В ней был опубликован приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, которым группе ведущих атлетов и тренеров страны за особый вклад в дело обороны Родины присваивалось звание «Мастер спорта». Среди лучших из лучших Копылов прочел и свою фамилию, а боевой товарищ Чебуркин первым поздравил его.
С 5 по 9 июля 1943 года в период Курского сражения Николай Копылов неоднократно вступал в бой и водил свою бригаду в контратаки.

В августе 1944 года на подступах к Праге Копылов принял командование 51-й танковой бригадой 3-го танкового корпуса, которая в ноябре стала 47-й гвардейской танковой бригадой.

В апреле 1945 года Николай Копылов командовал 47-й гвардейской бригадой 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.

В 1945 году, 31 мая по указу Президиума Верховного Совета СССР за «умелое руководство танковой бригадой и проявленные в боях мужество отвагу» Николай Копылов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»!

После окончания войны Копылов продолжил службу в Советской армии. В 1948 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии бронетанковых войск. К сожалению, в 1955 году он был уволен в запас.

Сначала он работал в Калинине, а позже в Сухуми. Скончался в возрасте 55 лет 12 апреля 1965 года.

https://heroes-athletes.tilda.ws/

#тенхаус
#БессмертныйПолк
#СпортсменыВОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *